注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TLG1955

 
 
 

日志

 
 

中国与西方的秘密合作:一西方大国对中国慷慨相助 气坏美国  

2017-05-03 10:50:12|  分类: 【軍事圖文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国与西方的秘密合作:一西方大国对中国慷慨相助 气坏美国

  • A+
  • A-
2017-05-02 16:00:11作者头像每日点兵关注

上个世纪新中国成立之后,国内的基础工业几乎都被战争的硝烟摧毁,以美国为首的西方国家像防贼一样放着中国。美国还拉拢了33个国家签署了关于严格管控先进军事技术和武器流入中国的《瓦森纳协定》。然而世上没有不透风的墙,资本主义国家也不是铁板一块。在最困难的时期,还是有一些国家秘密与中国合作,使中国度过了最艰难的岁月。

纵观中国军事工业的发展历程,到1998年歼10战机成功试飞之后,才进入了迅猛发展的时期。然而井喷并不是偶然现象,中国在建国初期就制定了长远的战略发展目标,今天我们看到的每一型武器都有很长一段可以追溯的研发历程。在我们由衷的感谢那些为国防科技做了大量贡献的科研者之余,也不会忘记那些年帮助过我们的“国际友人”。所以今天点兵君就带大家来看一个不顾美国脸色为中国提供军事合作的国家。

中国与西方的秘密合作:一西方大国对中国慷慨相助 气坏美国 - TLG1955 - TLG1955

解放军的武直9型武装直升机

这个国家就是法国,与法国的军事合作要着重感谢戴高乐将军。戴高乐本人非常了解中国,他认为中国未来一定是一个民族独立的强大国家。于是,在1964年,戴高乐将军与毛主席以超凡的眼光,毅然做出中法全面建交的历史性决策,在中法之间也是在中西方世界间,打开了相互认知的大门。

1964年,不仅仅是中法建交,也是中国爆炸第一颗原子弹的年份。1967年与1968年,中法两国先后成功爆炸了氢弹。据传闻,法国在研制氢弹阶段曾经向中国寻求过技术合作,中法的第一次军事交流合作竟然是核武器。当然中法核武器技术交流这件事并没有历史资料证明,无法求证。如今,法国是民用核能技术运用的最好的国家。法国70%的工业用电都来自核能发电,中国目前的民用核能技术也有很多是来自于法国。

中国与西方的秘密合作:一西方大国对中国慷慨相助 气坏美国 - TLG1955 - TLG1955

法国核电站

在研发氢弹的同时,中国开始解决洲际弹道导弹的有无问题。其中非常重要的一点就是弹头的回收工作。限于条件,我们只能把导弹落点设置在南太平洋的公海上。这就需要组织一只远洋船队,去完成考察、测量、警戒与打捞的工作。这次舰队的研发与组建工作被定名为“718工程”。

“718”工程中非常重要的一个项目就是直升机的研发,中国自主研发的直7进展并不顺利。于是从法国采购了14架“超黄蜂”大型多用途直升机。这批大黄蜂直升机的技术为中国日后的自主研发起到了很大的作用。1975年,中国对这批“超黄蜂”的改装完成,使其具备了遥测、航测与搜索打捞等功能。后来,我们对“超黄蜂”进行升级改造,完全自主生产的型号便是今天的直8。

中国与西方的秘密合作:一西方大国对中国慷慨相助 气坏美国 - TLG1955 - TLG1955

法国超黄蜂直升机

直8之后,我们又从法国引进了“海豚”直升机,相比于直8,海豚直升机的自主研发工作进展顺利。引入之后不久便吃透了技术,自主生产的型号被命名为直9。直9直升机军民两用,至今仍旧是我国军队与警用直升机的中坚力量。并且直9发展出很多的改进型号,比如陆航攻击型的直9C型,也有舰载型号。并且直9近几年也出口国外,创造了不少军工外汇。

中国与西方的秘密合作:一西方大国对中国慷慨相助 气坏美国 - TLG1955 - TLG1955

法国海豚直升机

在1980年左右,面对苏联的钢铁洪流,中国决定向西方学习,使用反坦克直升机来应对。公开招标之后,有三款直升机被中国选中,分别是麦道的MD500、梅塞施密特的BO105与法国宇航公司的“小羚羊”,最终,“小羚羊”入选。但是因为腰包太瘪,只买了8架跟配套的霍克反坦克导弹。如今我国自主研发的直10武装攻击直升机,也从小羚羊身上借鉴了很多东西。

中国与西方的秘密合作:一西方大国对中国慷慨相助 气坏美国 - TLG1955 - TLG1955

法国小羚羊直升机

在80年代的中西方蜜月期,中国与西方的合作力度逐渐加大。中国曾一度想采购英国42型驱逐舰作为第二代驱逐舰,但是最终因为政治原因没能如愿。好在我们自行研发的051型驱逐舰,在火控、自动化、反舰导弹、防空火炮上都获得了来自法国的技术,051型济南舰(舷号105)还增加了直升机甲板与机库,并且直升机的助降装置也是也是由法国引入。这些都为第二代驱逐舰打下了技术基础。

与法国的军事交流虽然规模不大,但是都是奠基式的技术。戴高乐将军作为西方世界的一股清流,不屑美国的主导,以超越时代的目光拉起与中国友好的大旗,可以说是中国的好兄弟。戴高乐的儿子回忆他时说:“我至今记忆犹新:一天晚上,用毕晚餐,我父母全神贯注地观看一本相册,里面有一幅长城的照片,一直延伸到天边。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017